Приветствуем Вас на странице блога салона напольных и стеновых решений FREEДОМ!

 

Если Вы здесь, то значит ищите ответы на свои вопросы. Мы же в свою очередь постараемся дать развёрнутые и понятные ответы.

 

Сегодня рассмотрим вопросы, взятые с популярных строительных форумов, посвященных такому напольному покрытию как ламинат. Ламинат – это очень востребованный материал, поэтому наших блогов с ответами на часто задаваемые вопросы будет несколько. Итак, часть I. Поехали!

 

Подскажите, насколько верно утверждение, что ламинат с фаской чуть лучше противостоит влаге, чем без фаски? И наоборот?

 

 

Данное утверждение неверное, но очень распространённое как среди покупателей, так и среди продавцов. Фаска у ламината выполняет одну и единственную функцию – декоративную. Т.е., ламинат с фаской либо без неё стоит рассматривать только с эстетической точки зрения. Нравится? Отлично! Нет? Выбирайте ламинат без фаски.

 

Имеем 4х-комнатную новостройку. Стяжка хорошая. Хотим укладывать ламинат единым полотном без порожков по всей квартире. Мастер, который укладывает плитку, отговаривает. Приходили ламинатчики, сказали, уложат без проблем как мы хотим. Что посоветуете?

 

Со стороны покупателя желание укладывать ламинат без технических зазоров единым полотном по всей квартире понятно -  с эстетической точки зрения так делать безусловно лучше. Если же говорить о требованиях к монтажу, которые предъявляет завод-изготовитель любого ламината, то нет, нельзя – в обязательном порядке смежные помещения должны разделяться компенсационным зазором. Что же делать? Заставить Вас соблюдать правила монтажа напольного покрытия никто не может. Поэтому, если очень хочется, то делайте, но помните, что в таком случае и спрос только с Вас. Если же есть «ламинатчики», которые готовы «уложить» ламинат без технических зазоров – отлично! Только не забудьте заключить с ними договор на данный вид работ и прописать данный пункт в нем. Скорее всего Вы тут же услышите, что такая работа производится без договора и гарантию на неё Вам никто не даст, ведь делать так – это нарушение. Если же мастер готов дать официальную гарантию на свою работу, пусть и с нарушением официального регламента, то Вам повезло – в случае возникновения проблем будет к кому обратиться для их бесплатного устранения. Почему же «в случае»? Официальной статистики нет, но практика показывает, что вероятность появления проблем при укладке единым полотном составляет примерно 50%. И это не зависит от производителя ламината и его цены. Более чем достаточно случаев, когда самый бюджетный ламинат, уложенный единым полотном по всей квартире, верой и правдой служит хозяевам и так же предостаточно объектов, где дорогой ламинат от известного бренда при такой укладке скрипит, пищит и расходится.  Стоит также вспомнить про «золотую середину» - решение, которое применяется, когда покупатель соглашается с тем, что зазор необходим, но порожки видеть не желает. В таких случаях придумали заполнять зазор компенсаторами, вырезанными из пробки, герметиком в цвет напольного покрытия или жидкой пробкой. Лучше ли это? С эстетической точки зрения может быть, если сравнивать с алюминиевым порожком. Правильно ли это? Нет, это всё так же является нарушением технологии. Вывод: конечно же укладку напольного покрытия необходимо производить по требованиям и нормам, которые указал завод-изготовитель этого покрытия. Всё остальное – на Ваш страх и риск.

 

Какой ламинат надо покупать для гостиной? А для кухни?

 

Ответить на такой вопрос можно только такой фразой: покупайте тот ламинат, который понравился Вам и Вашему кошельку. Специализированного ламината, например, для кухни не существует. Да, есть декоры, имитирующие плитку и камень, есть ламинат с указанием о том, что его можно применять для помещений с высокой влажностью, но… Лучшее решение – это приехать к нам и «в живую» всё увидеть и получить исчерпывающие ответы на все вопросы.

 

Подскажите по выбору подложки. В квартире плохая шумоизоляция и совсем не хочется слышать соседей.

 

Примерно каждый второй покупатель хочет за счет подложки решить вопрос с шумоизоляцией. При чем решить глобально: всем нужна такая подложка под ламинат, которая спасет от шума, исходящего из соседних квартир. Желание понятное, но оно не реализуется с помощью подложки для ламината. Если хотите жить в тишине, то это желание достигается использованием специализированных материалов на этапе черновых работ. Важно отметить, что не только материал должен быть под стать Вашим требованиям, но и обязательно профессиональный мастер, который сможет правильно данный материал применить. Если вернуться к подложке под ламинат, то её рекомендуемая толщина составляет 2-3мм. Дальше подложка выбирается под конкретные параметры: на какой уровень выйти, наличие системы теплого пола и т.д. Скоро мы посвятим отдельный блог именно выбору подложки, какая она бывает и на какую обратить внимание при покупке.

 

Здравствуйте! Хочу положить пол на кухне из ламината, промазав стыки силиконом. Скажите, подходит ли для этих целей любой герметик или надо какой-то специальный для полов из ламината? У меня просто остался ацетатный силикон для сантехнических работ, подойдет ли он?

 

 Начнём с того, что ламинат – это покрытие, которое изначально полностью готово для укладки и дальнейшего применения. Наносить дополнительные средства не нужно, особенно не по их назначению. Для герметизации стыков ламелей есть специальные герметики, которые заполняют микро-зазор. В чём преимущества специализированного герметика: не склеивает ламели между собой, быстро сохнет, имеет низкий расход и крайне демократичную цену. Если говорить совсем простым языком, то герметик для замков ламината – это копеечное средство, которое очень сильно повышает шансы ламината в борьбе с пролитой водой. Стоит также отметить, что ряд производителей в своей инструкции по укладке и эксплуатация категорически запрещает применение любых дополнительных средств, в том числе и специализированных герметиков. Исходя из практики стоит отметить, что ухудшений эксплуатационных характеристик ламината, который был уложен с помощью специализированного герметика, ни разу выявлено не было. Важно: застывшие излишки герметика, которые выступили на поверхность, следует оперативно удалять. Итог: для герметизации стыков подходят только специализированные герметики, и как показывает практика, данное средство отлично справляется со своей задачей.

 

Надеемся, что наши ответы помогли Вам! Нужно больше ответов? Здесь и сейчас? Ждём Вас в нашем салоне. Опытные консультанты ответят на все вопросы и помогут сделать правильный выбор!

 

Следующие части ответов на популярные вопросы уже не за горами!

 

Подписывайтесь на наш инстаграм и будьте в курсе всех новостей салона FREEДОМ!