Приветствуем Вас на странице блога салона напольных и стеновых решений FREEДОМ!

 

Сегодня мы продолжаем отвечать на вопросы по такому популярному напольному покрытию, как ламинат. Вы здесь и это значит, что есть вопросы - мы же в свою очередь постараемся дать развёрнутые и понятные ответы.

Итак, часть II. Поехали!

 

Выбрали ламинат с обычным замком (без вставки на торце). Мастер, который будет укладывать, отговаривает и убеждает, что надо покупать замок только с пластиковой проставкой на торцевой части, потому что он лучше. Но с обычным замком очень понравился цвет. Как поступить?

 

 

 

Тема замков в ламинате очень обсуждаема как среди мастеров, так и покупателей. Какие только мифические свойства, преимущества и недостатки приписывают тому или иному типу замкового соединения! Если ответить просто, то на сегодняшний день любой производитель ламината (китайский noname не берём в расчёт) имеет качественный замок, проверенный годами и миллионами уложенных квадратных метров по всему миру. Если по сути вопроса: замок 5G, который называют «замок с пластиковой вставкой» - практически самый современный тип замка, суть и функционал которого заключается в упрощении и ускорении процесса укладки по сравнению с предыдущими версиями замков. Всё. Никакой водостойкости и износоустойчивости он не добавляет. В рекламных проспектах можно встретить информацию о том, что ламинат с замком 5G укладывают в 2 раза быстрее по сравнению с другими типами замка. Из практики: да, быстрее, но примерно на 15-20%. Своим временем все мы дорожим, а временем мастера? Вам самим принципиально, будет мастер укладывать ламинат 5 часов с замком 5G или 6 часов с «обычным»? За работу всё равно платят, исходя из количества квадратных метров, а не затраченного времени (не считая случаев, когда надо уложить 5 квадратных метров и для этого вызывают мастера). Забавный факт: когда замок 5G только появился, абсолютное большинство укладчиков также убеждали ни в коем случае не покупать ламинат с этим «ненадежным и непрактичным» замком, а брать с замком «обычным и проверенным временем». Примерно два года понадобилось, чтобы «распробовали» и стали советовать уже наоборот… Вывод: выбирать ламинат, опираясь только на тип замкового соединения конечно же не стоит.

 

Сколько ламината брать в запас? У нас стандартная двушка 65м2.

 

В идеальной ситуации расчёт необходимого количества ламината производит мастер, который и будет его укладывать. Почему? Потому что, расход материала на прямую зависит от квалификации мастера + мастер на месте может оценить нюансы помещения. В расчёте должен принимать участие и заказчик, ведь только ему решать будет ли ламинат в шкафу-купе, стоит ли уложить ламинат на балконе, насколько большой островок из плитки будет у входной двери и будет ли вообще. Часто такие вопросы заказчик обсуждает уже в салоне, оформляя заказ, поэтому и точность расчёта может страдать. Как правило, при прямой укладке запас составляет от 3 до 5% в зависимости от помещения и квалификации укладчика, при диагональной укладке – от 7 до 10%.

 

Хотим укладывать ламинат на уже имеющийся линолеум. Надо ли подложка?

 

Подложка должна применяться всегда! Вне зависимости от основания, на которое укладывается ламинат. Следует отметить, что линолеум является неподходящим основанием и должен быть удален.

 

Подскажите сколько реально служит ламинат?

 

В зависимости от характеристик, которыми обладает ламинат, производитель может указывать срок службы от 15 лет и выше. Это то, что указано «на бумаге». Если отталкиваться от реального положения дел, то срок службы ламината зависит от: а) качества основания б) качества укладки в) условий эксплуатации. Если требования по монтажу и эксплуатации соблюдены в полной мере, то даже бюджетный вариант по истечению 15 лет ничем не будет выдавать свой возраст, разве что устаревшим дизайном. С тем же успехом, при попустительском отношении к требованиям производителя ламината, дорогой и красивый пол может прийти в негодность за короткий промежуток времени.

 

Нужно ли использовать пароизоляционную плёнку под ламинат? Продавцы говорят кто как.

 

 

На бетонных и иных минеральных основаниях использование пароизоляционной пленки является обязательным условием при укладке ламината. Этот копеечный материал поможет Вам не только защитить ламинат от остаточной влажности, которая содержится в основании, но и не «слететь» с гарантии.

 

В инструкции к ламинату указано, что возможна укладка на площадь 8х8 метров без порогов. А продавец уверял, что нужны пороги. Кому верить?

 

 

В данном случае верить нужно продавцу. Либо читать инструкцию не так как хочется Вам самим. Производители указывают максимальную площадь укладки без использования компенсационных зазоров, но это не общая площадь смежных помещений. Эти цифры относятся к цельным помещениям, т.е., без разделения на комнаты, например, спортзал. В квартире/офисе смежные комнаты/помещения в обязательном порядке должны разделяться компенсационным зазором.

 

После укладки осталась целая упаковка. Можно ли вернуть?

 

В течение 14 дней со дня покупки, Вы имеете право вернуть товар. К возврату принимается товар в заводской, неповрежденной упаковке.

 

Поклеили на стены серые обои под штукатурку. И на пол купили серый ламинат. Теперь вопрос с цветом плинтуса…брать тоже серый?

 

У напольного плинтуса 2 функции: скрыть технический зазор между напольным покрытием и стеной и создать визуальную границу между стеной и полом. А под что выбирать плинтус – дело индивидуальное. Как правило, плинтус подбирается под цвет напольного покрытия, но в Вашем случае лучше брать контрастный вариант, чтобы всё друг с другом не слилось. Если, например, двери белого цвета, то и белый плинтус в данном случае будет и уместным, и правильным вариантом.

 

В интернете много дизайнов с плиткой в форме гексагона, которая совмещена без порожков с ламинатом – очень нравится. Как это реализовать на практике?

 

 

 

На практике мастер сделает как скажете. Ламинат, если исходить из требований монтажа, для этих целей не подходит. Совсем. Но, если очень хочется, то почему бы и нет: мастер подрежет как скажете и приклеит ламели около плитки. Если после данных работ ламинат будет расходится, скрипеть и т.д., то претензии только к Вам самим. Если хочется как на фотографии и правильно, то используйте LVT: и приклеят, и зазор будет минимальный, и бед знать не будете.

 

Надеемся, что наши ответы помогли Вам! Нужно больше ответов? Здесь и сейчас? Ждём Вас в нашем салоне. У нас огромный выбор ламината, паркетной доски, кварц-виниловых и каменно-полимерных покрытий! А наши опытные консультанты ответят на все вопросы и помогут сделать правильный выбор!

 

Следующие части ответов на популярные вопросы уже не за горами!

 

Подписывайтесь на наш инстаграм и будьте в курсе всех новостей салона FREEДОМ!